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정보 라이프

야채보관법

 

다양한 야채 각각마다 적당한 보관법이 있습니다.

매인 신선한 상태의 채소를 섭취하기 위한 정보 알려드릴께요!

 

 

야채보관법 1. 감자,고구마, 당근

 

 

감자나 고구마 등은 냉장실에서 보관하면 색이 검게 변하기 때문에

냉장고가 아닌 바람이 잘 통하는 곳에 보관하도록 합니다.

18도이상에서는 싹이 트기 때문에 그 이하의 서늘한 곳에 신문지로

싸서 수분이 증발하지 않도록 흙이 묻은 상태 그대로 보관합니다.

감자는 사과와 한 곳에 보관하면 싹이트는 것을 억제할 수 있습니다.

 

 

야채보관밥 2. 양파

 

 

양파는 낡은 스타킹이나 구멍난 스타킹 안에 양파 하나를 넣어서 묶고

다시 하나를 넣어 묶는 방식으로 보관하면 양파끼리 서로 닿지 않고

썩지 않게 보관할 수 있습니다. 신문지에 싸서 냉장보관도 좋습니다.

 

 

야채보관법 3. 양배추

 

 

양배추나 양상추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질을 갖고 있어서

칼로 줄기를 잘라내고 물에 적신 탈지면이나 화장솜을 줄기를 자른

부분에 댄 다음 비닐주머니에 넣어 세워서 보관하면 좋습니다.

 

 

야채보관법 4. 콩나물

 

 

콩나물은 용기에 콩나물이 잠길만큼 물을 넣고 보관하면 색깔이

변하지도 않고 아삭하게 먹을 수 있습니다. 물은 매일 갈아줍니다.

 

 

야채보관법 5. 무

 

 

무에 무청이 붙어있는 그대로 보관하면 영양분과 수분을 빼앗겨

신선도가 떨어지기 때문에 무청을 떼고 보관하도록 합니다.

흙이 묻어 있는 상태에서 신문지에 싸서 보관하면 수분이 증발하는

것을 예방할 수 있습니다.

 

 

야채보관법 6. 대파, 고추

 

 

대파나 고추는 가장 자주 쓰게 되는 기본적인 식재료이지만

금방 시들고 상하게 되어 오랫동안 먹기가 힘든데요.

대파와 고추는 미리 씻어서 적당한 크기로 썰은 후 용기에 담아

냉동보관해서 필요할 때마다 요리에 넣어주는 것이 좋습니다.