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정보 라이프

골다공증 증상과 예방법

 

골다공증 증상의 심각성

 

 

사회가 고령화되고 운동하지 않는 사람들이 늘면서 골다공증도 늘어나고 있습니다.

골다공증으로 문제가 되는 것은 골절입니다. 추체(등뼈)와 고관절(대퇴골경부)골절이

많이 발생하며 특히 고관절 골절의 경우는 걸을 수가 없기 때문에 결국 누워서 생활

해야하는 결과를 낳습니다.

 

 

골다공증에는 두가지 유형이 있습니다. 하나는 나이가 들어감에 따라 칼슘이 빠지는

것으로 70세 이상의 고령자들에게서 많이 보이는 유형입니다. 뼈가 약해져서 대퇴골

골절도 많고 대부분 중증이 만큼 회복 기간도 상당한 시간이 걸립니다.

 

 

또다른 유형으로는 여성 호르몬 부족으로 발생하는 것으로 55~70세에 많이 나타나는

증상입니다. 고령자 유형에 비해 증상은 다소 가볍습니다. 뼈는 보통 중심부에서부터

약해지므로, 손목 등 가느다란 뼈의 골절이 상대적으로 많습니다.

 

 

두 가지 증상의 유형에 공통되는 골다공증 원인은 칼슘이 절대적으로 부족한 것입니다.

칼슘섭취가 부족하면 혈중 칼슘농도도 저하하는데 이 농도를 일정하게 유지하기 위해

뼈에서 칼슘이 빠져나가게 됩니다.

 

 

골다공증 예방법

 

 

 

예전에는 골다공증 치료 방법으로 기본적으로 칼슘제를 복용하는 것이었고

칼슘이 장에서 흡수될 때 활성형 비타민D3가 필요하다는 이유로 D3비타민제도

널리 사용 되었지만 외국에서 장기간의 추적조사 결과, 두 약 모두 골절을

예방하는 효과가 없다고 밝혀졌습니다.

 

 

즉, 칼슘은 약으로 따로 복용해야 하는 것이 아니라 자연식품을

그대로 먹었을 때 큰 효과가 나타난다는 것입니다.

 

골다공증의 가장 좋은 예방법은

꾸준한 운동과 자연식품으로 부터의 칼슘 섭취입니다.

 

 

 

 

 

골다공증에 좋은 음식

 

우유 : 우유는 칼슘의 양도 많고 신체 흡수율은 약 40~50%정도로 높습니다.

 

표고버섯 : 비타민D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 강화시켜줍니다.

 

레몬 : 레몬의 구연산은 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움됩니다.

 

멸치 : 칼슘과 단백질이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 음식입니다.