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정보 라이프

콜라겐효능과 콜라겐음식

 

콜라겐은 동물에서 발견되는 단백질로 결합조직을 구성하는 주요소입니다.

단백질의 25~30%를 차지할 정도로 그 비중이 높은데 콜라겐 효능으로는

가장 대표적인것이 피부미용이며 이 외에도 다른 건강에도 도움됩니다.

 

 

콜라겐은 피부노화의 주범인 주름과 주근깨를 예방하는데 좋습니다.

멜라닌 색소의 비정상적인 발생을 막아주며 피부를 윤기나고 탄력있게 해줍니다.

그리고 단백질을 구성하는 비율이 높기 때문에 탈모예방에도 도움됩니다.

 

 

건강적인 효능으로는 관절염을 예방해줍니다. 콜라겐은 살을 구성할 뿐만 아니라

뼈와 뼈 사이를 이어주는 결합조직이기때문에 관절염환자에게도 좋습니다.

콜라겐 효능은 관절 뿐 아니라 눈의 각막을 이루고있는 성분 중 하나로써

눈의 각막을 형성하고 보하는데에도 도움됩니다.

 

 

콜라겐 음식 :: 돼지껍데기

 

 

가장 많이 알려진 콜라겐음식으로 맛도 있으며 영양소도 풍부하게 들어가있습니다.

껍데기에는 지방과 탄수화물은 거의 없고 단백질과 콜라겐으로 이루어져 있어서

다이어트 음식으로도 좋고 연골을 생성시키는 성분들이 많이 들어가 있습니다.

 

 

콜라겐 음식 :: 닭날개, 닭발

 

 

닭 껍질과 연골이 많은 닭날개에는 콜라겐이 특히 많이 함유되어 있습니다.

조리를 할 때에는 푹 익혀서 콜라겐이 용해되어 나오도록 요리하면 좋습니다.

닭발 역시 단백질과 콜라겐이 풍부해서 다이어트와 체중조절에 도움됩니다.

 

 

콜라겐 음식 :: 도가니탕

 

 

도가니탕은 관절에 좋은 음식으로 유명합니다. 도가니의 연골조직인 콘드로이친과

황산성분은 눈의 각막과 관절을 보호하고 뼈 형성을 촉진하며 콜라겐 성분은

피부의 보습및 재생에 효과가 탁월합니다.