늙은호박죽 만드는 방법
얼마전 김장한다고 할머니댁에 가서 얻어온 늙은호박이 있던 찰나에
어제 주말에 온 가족이 집에 있어서
늙은호박죽 끓여서 다같이 맛있게 먹었답니다^^
제가 만들어 본 늙은호박죽을 한번 포스팅 할께요.
늙은호박죽 만드는 방법 어렵지 않아요~~ㅋㅋ
늙은호박죽 만드는 방법 1
일단 호박부터 손질해요.
호박씨는 제거하시구요.
껍질도 벗겨주세요.
손질할 때 손다치기 쉬우니깐 조심조심해서 해야해요~
호박향이 달콤한게 너무너무 좋아요.
늙은호박죽 만드는 방법 2
호박을 손질하는김에 이렇게 채썰어서 팩에 나누어서 보관해 놓는답니다.
이렇게해서 보관해두면 호박전 구울때도 편하고 두고두고 먹을 수 있거든요.
늙은호박죽 만드는 방법 3
냄비에 호박이랑 물을 넣어서 끓이는데요.
물은 호박의 1.5배 정도로 해주세요.
물을 처음부터 너무 많이 넣지 마세요.
물을 너무 많이 넣으면 호박의 달콤함이 사라져요^^;;;
상황을 봐가면서 물을 더 넣어야 하면 그때 부어주셔도 늦지 않아요^^
늙은호박죽 만드는 방법 4
호박이 끓기시작하면서 물어질껀데요.
아때 조걱으로 살살살 으깨어 주세요.
기호에 따라서 설탕과 소금으로 간을 해주시면 되요.
늙은호박죽 만드는 방법 5
이제 찹쌀가루를 넣을껀데요.
찹쌀가루에 물을 조금 붓고 믹서기에 갈아주세요.
전 깜빡하고 찹쌀을 미리 불려놓지를 못해서
이렇게 쌩쌀을 믹서기에 갈았는데요.
쌩쌀을 넣으면 잘 익지 않기 때문에 미리 불려놓고 사용하시는게 좋아요.
늙은호박죽 만드는 방법 6
곱게 간 찹쌀가루를 넣어주세요.
늙은호박죽 만드는 받법 7
호박이 익고 어느정도 으깨어졌으면
냄새 바닥에 눝지 않도록 약한불에 잘 저어가면서 익혀주세요.
이렇게 달콤한 늙은호박죽이 완성되었답니다.
추운 겨울에 따뜻한 늙은호박죽 한그릇 뚝딱!
속도 따뜻하고 몸에도 좋은 호박죽이랍니다^^
지금까지 늙은호박죽 만드는 방법이었습니다~
오늘하루도 행복한 하루 되세요^^