너도 나도 다이어트에 열을 올리기 시작하는 계절이에요.
운동과 식이요법의 적절한 병행이 중요하겠지만
이왕이면 다이어트에 좋은 지방분해음식과 함께 한다면
더욱 빠른 체중감량에 도움이 되는데요.
지방분해에 도움을 주는 음식에 대해 알아보도록 해요.
녹차는 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다.
우리 몸의 갈색 지방은 체내에 발생하는 열을 연소시키는데요.
녹차는 이 갈색 지방 조직을 활성화 해서 지방분해에 도움이 되요.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 신체의 교감신경을
활성화 해서 열량 소모를 늘려줍니다. 하지만 매운음식으로
지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도 밖에
되지 않기 때문에 매운음식으로만 의존해서는 안되다는 점!
도토리묵은 식이섬유가 풍부해서 체중감소에 효과적이며
도토리에 들어있는 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를
방해합니다. 담즙산의 배설을 증가시켜 몸 속 콜레스테롤을 줄여줘요.
견과류는 고열량 식품이지만 견과류에 들어있는 지방산은
불포화 지방산으로 피부를 좋게하고 다이어트에도 좋은 음식입니다.
견과류의 지방산 성분은 포만감을 유도해서 식욕억제에 도움이 되요.
하루에 10알 내외로 섭취하면 좋습니다.
미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕습니다.
불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 하고
고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 되요.
흔히 먹는 음식은 아니지만 귤껍칠은 지방분해에 좋은 음식입니다.
껍질 속 히쓰페리틴 성분은 비만에 도움을 주는데요. 말린 귤껍질을
끓여서 차로 마시면 되요.
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