맛있는 과일 고르는법 ::: 사과
사과의 꼭지가 푸른색이고 수분이 마르지 않은 촉촉한 것을 골라야 합니다.
만약 꼭지가 시들시들하거나 떨어져서 없다면 신선하지 않은 사과입니다.
만져봤을때도 껍질이 탄력있고 딱딱한 것으로 손가락을 튕겼을 때 맑은소리가 납니다.
그리고 사과를 골랐을 때 향기를 맡아보면 사과 고유의 향이 많이 날수록
신선한 것이고 사과가 오래되면 될수록 향은 약해집니다.
맛있는 과일 고르는법 ::: 딸기
딸기는 꼭지가 아래로 쳐진것보다 위로 들린것이 당도가 높습니다.
꼭지가 마르지 않고 촉촉하며 진한 초록색을 띄고 있고 꼭지부근까지 붉으스름한 색을
유지하고 윤기가 있는것이 맛있습니다. 그리고 맛있는 딸기는 달콤하면서도 상큼한
향기가 진하며 표면에 탄력과 윤기가 있습니다.
맛있는 과일 고르는법 ::: 토마토
진열대에 있는 토마토 중에서 가장 새빨간 것을 골라야 하는데 이는 색깔이 짙을수록
더 잘익은 것으로 풍부한 영양소는 물론, 맛이 신선하기 때문입니다.
토마토를 집어들었을 때 약간 무게감이 있고 단단한 것이 싱싱하고 속이 알찹니다.
토마토를 잘랐을 때는 과즙이 흘러내리지 않고 과육이 6mm정도의 두께에 눌렀을때
탄력이 있다면 맛있는 토마토 입니다.
맛있는 과일 고르는법 ::: 귤
귤의 껍질을 살펴보고 크기와 무게를 살펴보면 맛있는 귤을 고를 수 있습니다.
귤의 껍질이 다른귤에 비해 비교적 얇고 단단한 것이 특징인데 크기와 무게를
비교해보면 좋습니다. 크기에 비해서 무거운 귤을 고르면 과즙이 많습니다.
그리고 귤의 겉표면이 오돌토돌한 것이 싱싱하고 당도가 높습니다.
맛있는 과일 고르는법 ::: 바나나
바나나는 노랗게 잘 익고 살짝 검은 점이 생겼을 때가 가장 맛있습니다.
하지만 껍질이 너무 까매진 것은 과육이 다 물러있으니 구입 후 바로 먹을것이면
점이 살짝 있는 바나나가 좋고, 보관해두고 천천히 먹을것이면 푸른빛이 도는
바나나를 고르는 것이 좋습니다. 바나나는 냉장보관하는 것보다는 실온에
보관해두며 먹는것이 더 맛있습니다.
맛있는 과일 고르는법 ::: 참외
참외는 껍질의 노란색이 황금색을 띄거나 선명한 것이 맛있습니다.
골이 깊게 파여 있으며 선이 곧은 것, 줄무늬가 뚜렷한 것이 싱싱합니다.
또한 꼭지가 가늘고 마르지 않는 것이 달고 신선하며 작고 단단할 수록 당도가 높습니다.
표면에 누런 그물 모양의 무늬가 있으면 당도가 높은 참외입니다.