탄 냄비 닦는법 :: 레몬, 식초, 베이킹파우더 활용하기
얇게 썬 레몬을 냄비 바닥에 깔아주고 물을 반컵정도 부어 3분 정도 끓여줍니다.
그 후 수세미로 닦아내면 탄 부분이 잘 닦여집니다.
또는 식초를 조금 부어주고 10분정도 방치한 후 세제로 닦으면 잘 닦아집니다.
베이킹 파우더를 활용해서 탄 냄비 닦는법은 냄비에 물과 베이킹파우더를
풀어넣고 10~20분정도 끓인 다음 깨끗히 닦아내면 됩니다.
탄 냄비 닦는법 :: 콜라
콜라에는 산성물질이 들어있어서 그을림이나 찌든때를 잘 녹여줍니다.
콜라를 탄냄비에 탄 부위만큼 넣고 끓여줍니다.
끓인 콜라는 버리고 닦아내면 됩니다.
탄 냄비 닦는법 :: 사과껍질 활용하기
사과껍질로 탄 냄비 닦는법은 베이킹소다나 식초를 사용하는것과 비슷합니다.
사과껍질에는 산이 들어 있기 때문에 이를 활용해 깨끗하게 딱을 수 있습니다.
탄냄비에다가 물을 가득 담고 거기에 사과껍질을 함께 넣어 팔팔 끓여줍니다.
마지막에는 물을 버려내고 수세미를 이용해 문질러줍니다.
탄 냄비 닦는법 :: 가열
별다른 재료를 사용하지 않고 탄냄비를 닦는 방법은 가열하는 것입니다.
심하게 바닥이 탄 냄비의 경우에는 일단 햇볕에 내놓고 몇시간정도 말려주면
탄냄비의 바닥이 가마솥에 붙은 누룽지처럼 눌어붙은 곳이 일어나게 됩니다.
일어난 부분은 닦아주고 자잘한 부분은 가스불에 은근히 태워주면 나머지부분도
깔끔하게 떨어지게 되는데 어느정도 시간이 걸리는 것이 단점입니다.