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정보 라이프

비타민D 음식 효능

 

 

 

비타민D는 우리 몸에 면역력을 담당하고 있기 때문에 부족하지 않도록

보충하는 것이 중요합니다. 비타민D가 부족하면 소장에서 칼슘의 흡수가

작아지고 콩팥에서의 재흡수 능력이 떨어져 골다공증의 원인이 됩니다

또한 비타민D는 혈액의 모든 세푸로 운반되고 암의 예방에도 효과가 있는만큼

평소에 꾸준한 비타민D 음식을 통해 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

비타민D 음식 :: 연어

 

 

 

몸에 좋은 생선으로 알려진 자연산 연어에는 비타민D가 굉장히 풍부합니다.

연어 80g에는 비타민D 일일 권장섭취량의 75% 가까이 함유되어 있어서

비타민D 섭취에 아주 좋을 뿐만 아니라 오메가3도 풍부해 심혈관 질환 예방에도

좋습니다. 불포봐 지방산인 EPA도 풍부하게 들어있어 관절염에 좋습니다.

 

 

비타민D 음식 :: 우유

 

 

우유 한잔에는 2,5mg  정도의 비타민D가 함유되어 있습니다.

특히 뼈에 좋은 칼슘의 흡수율을 높이는데 도움되는 비타민D이기 때문에

우유를 마시면 칼슘섭취로 인해 골다공증을 예방하는데 도움됩니다.

 

 

비타민D 음식 :: 새우

 

 

 

새우에는 몸에 좋은 오메가3 지방산과 비타민C, 철 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 새우 90g에는 우유한컵보다 많은 하루에 필요한 비타민D 함량의 31%가 들어있고

이 외에도 칼슘,인,요오드,철분과 같은 몸에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 건강을 위해

주기적으로 적당히 섭취해주면 좋은 음식입니다.

 

 

비타민D 음식 :: 표고버섯

 

 

 

마른표고 버섯에는 생표고버섯보다 비타민D가 더욱 풍부하다고 합니다.

 이는 버섯을 햇볕에 말리면서 더 많이 비타민D가 생성되기 때문이므로 말린 표고버섯을

요리해서 먹거나 물에 우려내어 먹으면 손쉽게 비타민D를 섭취할 수 있습니다.

 

 


 

 

 

비타민D의 부족을 막기 위해서는 음식섭취 이외에도 햇빛을 충분히 쬐는것으로

보충할 수 있습니다. 비타민D를 합성하는 자외선은 자외선B로 단파장인인 자외선B는

실내보다는 실외에서 주 2회 오전 10시에서 3시사이에 썬크림을 바르지 않고

20분정도 햇빛을 쬐는 것이 도움됩니다.