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정보 라이프

수족냉증에 좋은 음식

 

 

 

수족냉증은 유난히 손발이 차가운 현상으로 주로 여성에게 많이 발생하게 됩니다.

여성은 남성보다 체지방이 많고 근육양이 적으며 혈관도 얇기 때문입니다.

오늘은 수족냉증에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 해요.

 

 

 

*수족냉증 원인

 

 

 

- 과도한 긴장이나 스트레스

- 출산이나 폐경 등으로 인한 호르몬 변화

- 수족냉증의 주요 질환인 레이노병이나 혈관계질환 등

 

 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 미나리

 

 

 

 

미나리는 우리 몸의 독소를 해독해주는 음식입니다.

우리 몸안의 독소를 제거하여 주고 쌓여있는 노폐물을 배출시켜 혈액을

정화시키고 피를 맑게 해주는 효능이 있어서 수족냉증에 좋은 음식입니다.

미나리의 독특한 향을 내는 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 부추

 

 

 

부추는 따뜻한 성질의 음식으로 몸이 차가운 사람에게 좋은 음식입니다.

부추에는 비타민A와 C가 다량 함유되어 있는데 비타민A의 항산화 효과로 인해

활성산소를 제거해주며 혈액순환을 원활하게 도와주므로 몸을 따뜻하게 해줍니다.

 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 양파

 

 

 

양파의 유화알릴 성분은 혈소판에 영향을 미쳐 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.

이로인해 손발을 따뜻하게 하는데 도움을 주고 근육의 긴장을 풀어주어

냉방병예방과 수족냉증에 도움됩니다.

 

 

수족냉증에 좋은 음식 : 땅콩

 

 

 

땅콩에는 티록신과 비타민B,E 성분이 들어있는 고지방식품입니다.

꾸준히 섭취해주면 혈액의 흐름을 원활히 해주는 효과가 있어서 동상이나

냉증에 효과적인 음식입니다.

 


 

 

 

항상 일정한 시간에 식사를 하고 식사량을 지키는것이 좋으며

수족냉증 예방을 위해서는 스트레스를 받지 말고 올바른 자세가 중요합니다.

습관적으로 턱을 괴고 있거나 다리를 꼬고 앉아있으면 혈액순환에 방해가되므로

자세를 고치도록 하고 샤워를 할때는 뜨거운물이 아닌 미지근한 물이 좋습니다.