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정보 라이프

주방 식재료 보관법

 

 

식재료 보관법 : 쌀과 잡곡

 

 

팥이나 콩을 제외한 쌀이나 잡곡은 김치냉장고에 보관하면 쌀벌레를 막아줍니다.

김치냉장고에 보관할 때도 전용 용기나 밀폐 용기에 담아서 보관을 하고

김치냉장고가 없거나 공간이 부족하다면 작은 항아리에 쌀을 보관합니다.

항아리에 있는 쌀은 벌레가 쉽게 생기지 않아서 실온보다 안전합니다.

 

 

식재료 보관법 : 달걀

 

 

냉장고 안의 플라스틱으로 되어 있는 달걀 보관함에 보관하면 가장 좋습니다.

전용 용기가 없다면 냉장고 문에 달려 있는 달걀 칸에 보관하고 뾰족한 부분이

아래로 가도록 세워서 보관해줍니다.

 

 

식재료 보관법 : 야채, 과일

 

 

상추나 깻잎같은 야채류는 비닐팩에 공기를 빵빵하게 넣어 보관해주는것이 좋습니다.

파는 신문지에 돌돌 말아 냉장실에 넣어두거나 구멍을 뚫은 비닐봉지에 싸서 냉장보관합니다.

과일도 마찬가지로 비닐팩에 구멍을 2~3개 뚫어 산소가 공급되도록 해주는데

복숭아, 파인애플, 바나나와 같은 열대과일은 실온에 보관하도록 합니다.

 

 

식재료 보관법 : 마늘, 생강

 

 

 

마늘과 생강은 구입 직후에 상처가 있거나 수분이 많은 것을 골라낸 뒤 먼저 사용을 하고

나머지는 신문지 위에서 몇시간동안 건조한 후 지퍼백이나 플라스틱 용기에 담아서

냉장고에 보관하거나, 냉동보관하면 장기 보관도 가능합니다.

 

 

식재료 보관법 : 육류

 

 

소고기는 일주일가량 냉장보관이 가능하고 닭, 돼지고기는 부패속도가 빨라서 냉장보관시

이틀을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 육류가 공기에 닿으면 지방이 산화되어 부패되므로

고기를 냉동실에 보관하기 전에는 집에 있는 식용류를 고기에 발라준 뒤에 보관하면

그냥 보관하는 것보다 4~5일정도 오래 보관이 가능합니다.

 

 

식재료 보관법 : 어패류

 

 

어패류는 영하4도에서는 1~2일, 영하 12~18도에서는 15일간 보존가능합니다.

껍질을 제거하지 않은 조개류를 냉장보관 할 때는 바닷물 염도의 물에 담가두면

이틀정도 보관이 가능 하지만 장기 보관을 원할 경우 삶아서 알맹이만 빼내어 냉동보관 합니다.

 

 

식재료 보관법 : 마요네즈

 

 

마요네즈는 낮은 온도에 오래 있으면 기름층이 분리되기 대문에 원래는 냉장고보다는

상온에 보관하는 것이 가장 적합합니다. 하지만 긴 시간 보관이 필요하다면

입규를 랩으로 감싸 공기가 닿지 않도록 차단한 뒤에 거꾸로 뒤집어 보관합니다.

온도가 낮은 냉장고 안쪽보다는 냉장고 문쪽에 넣어두도록 합니다.