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정보 라이프

기침에 좋은 음식

 

 

 

기침에 좋은 음식 ::: 도라지

 

 

도라지에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 기침이나 가래와 같은

기관지 질환에 좋은 효과가 있습니다. 사포닌은 기관지를 튼튼하게 해주고

면역력을 높여주기 때문에 환절기 급격한 온도차로 인해 기침이나 만성기침에

시달리고 있다면 도라지를 드시는 것이 좋습니다.

 

 

기침에 좋은 음식 ::: 무

 

 

폐와 기관지를 따뜻하게 해주니 평소 감기에 자주걸리거나 기침이 심한

사람은 무를 이용한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 기침을 그치게 하고

목의 염증을 가라앉혀주며 속을 따뜻하게해서 설사에도 좋은 음식입니다.

 

 

기침에 좋은 음식 ::: 모과

 

 

만성화된 기침에 효능이 있는 음식으로 사포닌과 사과산, 구연산, 비타민C

플라보노이드 성분이 들어 있습니다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침, 감기를

낫게하는데 도움이 되고 허약한 체질의 감기예방에도 도움됩니다.

 

 

기침에 좋은 음식 ::: 더덕

 

 

더덕은 사포닌이 많이 들어있어서 병균을 없애는 효능이 있습니다.

입이 마르고 열이 나며 가래와 기침이 심한 경우에 좋은 음식으로

특히 폐를 보호하고 면역력을 길러주는데 도움 됩니다.

 

 

기침에 좋은 음식 ::: 오미자

 

 

오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1이 들어있고 사과산, 유기산도

많이 들어있는 음식으로 식욕을 돋우고 피로를 불어주는데 좋습니다.

동시에 기침과 천식증세를 가라앉게 해주는데 복용할 때에는 꿀을 넣어

따뜻한 차로 마시면 먹기에도 좋습니다.

 

 

기침에 좋은 음식 ::: 은행

 

 

은행에는 장코플라톤 성분이 들어 있어 혈액순환을 돕고 혈전을 제거하는

효능을 가지고 있습니다. 더불어 천식과 기침을 가라앉히는 효과도 있습니다.

은행을 구워 하루에 2회, 어른은 5알, 어린이는 3알씩 먹으면 기침에 좋습니다.