본문 바로가기

정보 라이프

나트륨 과다섭취 미치는 영향

 

 

나트륨 과다섭취 영향 :: 비만

 

 

나트륨과 비만 간에는 무시할 수 없는 수준의 상관관계가 있습니다.

나트륨을 과다섭취하게 되면 그만큼 몸안의 수분량을 빼앗아가 몸에 흡수가

더욱 잘게되 하며 비만을 야기하기 쉽습니다.

 

 

나트륨 과다섭취 영향 :: 뼈에 영향

 

 

나트륨은 물을 부르는 성질이 있는데 이렇게 늘어난 체내의 물은 소변으로

배출되는 경우가 많습니다. 문제는 나트륨 양이 많아지게 될 경우 신장에

흡수되어야 하는 칼슘이 그대로 소변으로 배출되는 것입니다.

이로인해 몸은 뼈에 있는 칼슘을 이용해 부족한 칼슘을 채우게 되고 이 경우

뼈의 칼슘이 결핍되는 골다공증이 일어날 가능성이 높아집니다.

 

 

나트륨 과다섭취 영향 :: 암유발의 위험

 

 

음식을 짜게 먹는 습관을 들이면 우리 몸의 위점막은 손상됩니다.

위점막이 크게 손상될 경우에는 암 발병률이 자연스럽게 높아집니다.

이러한 요인들을 고려하여 국제암연구소에서는 젓갈을 1군 발암물질로

규정한 바가 있을정도로 짠 음식은 암을 유발할 가능성이 높습니다.

 

 

나트륨 과다섭취 영향 :: 심혈관 질환

 

 

나트륨은 체액의 산알칼리 평형을 유지해주는 중요한 역할을 하지만

과잉 섭취로 인해 나트륨의 농도가 짙어지면 세포에서 수분이 혈관으로

빠져나오는 현상이 일어납니다. 혈관은 늘어난 수분으로 인해 혈압이

상승하는 현상이 발생하게 되고 이로인해 고혈압의 위험이 생깁니다.

 

 

나트륨 과다섭취를 예방하는 식습관

 

매일 한번 신선한 채소와 과일을 챙겨 먹으면 나트륨 배출에 도움됩니다.

특히 고구마, 감자, 오이, 부추, 대두, 토마토, 양배추, 감귤 등은

나트륨 배출 효과가 뛰어는 음식으로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.