가끔씩 맵고 칼칼한게 땡기거나 입맛없을 때 먹기 좋은 간식 !!
집에서 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는
매운 당면떡볶이 맛있게 만드는 방법을 소개할께요 !
저는 맵게 만들었지만 기호에 따라 안맵게도 가능하다는거 ^^
기본재료 : 떡, 어묵, 당면
양념재료 : 고추장, 후추, 물엿(설탕), 소금
매운맛을 보태 줄 땡초와 마늘, 양파가 필요해요
그리고 저는 팽이버섯과 양배추까지 준비했는데요
어차피 집에서 내입맛에 맞게 해먹는거니깐
있는야채들은 다 꺼낸것같네요 ㅎㅎ
야채들을 흐르는 물에 씻어 먹기좋기 썰어줍니다.
양배추는 익혀지면 숨이 푹 죽기때문에 큼직하게 손질해주고요
집에서 직접 마늘을 다졌어요.
마늘 2~3개 정도면 충분해요.
귀찮으면 마트에 파는 간마늘을 구매하심되겠죠!
야채를 준비 하는 동안 이렇게 당면과 떡을
물에 20분가량 불려두면 더욱 부드럽게 먹을 수 있어요
떡볶이의 양념은 팬의 3분의1정도의 물에다가
고추장세숟갈, 물엿한숟갈, 맛소금한꼬집, 후추4번을 넣어 끓여줍니다.
추가로 케찹한숟갈까지 넣어주면 감칠맛을 낼 수 있답니다 ^^
양념을 풀어 준 뒤 어느정도 끓기 시작하면
떡과 오뎅을 먼저 넣어주고 그 다음으로 야채를!
마지막으로 당면-양배추를 넣어 중불로 익혀줍니다.
양념이 당면과 야채에 잘 베겨들 수 있도록
불을 약하게 하여 5분가량 졸여줍니다.
조리하는 동안 당면때문에 양념이 금방 줄어들기 때문에
물을 아주 살짝씩 넣어가며 조리해주는 것도 괜찮아요
저는 길거리 떡볶이처럼 찐득한 양념이 좋더라구요
집에서는 즉석으로 해먹기때문에 그렇게 만들기 쉽지않은데
최대한 양념을 졸여서 진하게 만들었답니다 !
쫄깃한 떡과당면 그리고 다양한 야채들이 듬뿍 들어간
매운 당면 떡볶이 완성입니다 ^^
당면비율을 많게 해서 칼로리도 낮추고
집에있는 야채들 처리하기도 좋을 간식이에요